Indonesia adalah negeri yang memiliki kekayaan bahari yang sangat menakjubkan. Karena sudah tidak dipungkiri lagi, 2/3 wilayah Indonesia adalah laut. Itulah pula yang menyebabkan Indonesia disebut sebagai Negara Maritim. Dan kali ini saya akan membahas tentang....hmm...*lola (loading lama). Dil, buruan dunk..!!
Sabar...sabar... Aku akan membahas tentang....jeng...jeng...jeng...1..2...3...Taraaa
Ya, setelah melakukan semedi selama kurang lebih 30 menit karena sempet salah tema, dan harus ngulang lagi nuangin ide, akhirnya aku memutuskan akan membahas tentang panada. *kasian banget sih, Dil salah tema. Huffttt....
Panada itu apaan sih, Dil? Binatang Panda maksudnya?
Bukan....!!!! *Dzzzigggg... Buat yang belum pada tahu apa itu Panada, sekarang duduk manis yang rapi, siapin alat tulis, dan dengerin ibu Dila menjelaskan ya. Awas kalo ngga diperhatiin! *Lho..ngancam...(Hihihi)
Ehm...Ehm...uhuk-uhuk....*yah malah batuk...kebanyakan action sih..
Jadi Panada adalah salah satu kue khas Manado yang populer selain klappertaart. Ada yang mengatakan kue ini merupakan pengaruh kuliner Belanda, namun ada juga yang mengatakan pengaruh kuliner Portugis karena bentuknya yang mirip kue pastel . Kue ini berupa kue pastel yang diisi dengan ikan laut cakalang dibumbu panpis. Bumbu panpis adalah ikan cakalang dimasak dengan bawang merah, daun jeruk, kemangi, cabe merah, daun bawang, sedangkan ikannya disuir kecil-kecil. Pembuatan panada terdiri atas bahan dan isi, kemudian digoreng dalam minyak hangat.
Cakalang dikenal sebagai perenang cepat di laut zona pelagik. Ikan ini umum dijumpai di laut tropis dan subtropis di Samudra Hindia, Samudra Pasifik, dan Samudra Atlantik. Cakalang tidak ditemukan di utara Laut Tengah. Hidup bergerombol dalam kawanan berjumlah besar (hingga 50 ribu ekor ikan). Makanan mereka berupa ikan, krustasea, cephalopoda, dan moluska. Cakalang merupakan mangsa penting bagi ikan-ikan besar di zona pelagik, termasuk hiu.
Lumayan banyak kan hasilnya? Cocok nih buat dijadiin bahan makanan pas ada hajatan atau acara keluarga. Sekian dulu tulisan dari aku ya. Selamat mencoba resepnya. Semoga tulisanku dapat bermanfaat. Mohon maaf bila ada salah-salah kata. Mohon kritik dan komentarnya ya teman-teman. Salam kompetisi.
(Read More...)
Sabar...sabar... Aku akan membahas tentang....jeng...jeng...jeng...1..2...3...Taraaa
Ya, setelah melakukan semedi selama kurang lebih 30 menit karena sempet salah tema, dan harus ngulang lagi nuangin ide, akhirnya aku memutuskan akan membahas tentang panada. *kasian banget sih, Dil salah tema. Huffttt....
Panada itu apaan sih, Dil? Binatang Panda maksudnya?
Bukan....!!!! *Dzzzigggg... Buat yang belum pada tahu apa itu Panada, sekarang duduk manis yang rapi, siapin alat tulis, dan dengerin ibu Dila menjelaskan ya. Awas kalo ngga diperhatiin! *Lho..ngancam...(Hihihi)
Ehm...Ehm...uhuk-uhuk....*yah malah batuk...kebanyakan action sih..
Jadi Panada adalah salah satu kue khas Manado yang populer selain klappertaart. Ada yang mengatakan kue ini merupakan pengaruh kuliner Belanda, namun ada juga yang mengatakan pengaruh kuliner Portugis karena bentuknya yang mirip kue pastel . Kue ini berupa kue pastel yang diisi dengan ikan laut cakalang dibumbu panpis. Bumbu panpis adalah ikan cakalang dimasak dengan bawang merah, daun jeruk, kemangi, cabe merah, daun bawang, sedangkan ikannya disuir kecil-kecil. Pembuatan panada terdiri atas bahan dan isi, kemudian digoreng dalam minyak hangat.
Kue panada bukan berasal dari kuliner Belanda, melainkan
dari bangsa Spanyol/Portugis yang datang ke Minahasa beberapa abad yang lalu.
Dalam bahasa mereka, panada disebut empanada, yaitu isian makanan (ikan dll.)
yang dibungkus roti.
Nah terus ikan cakalang tuh ikan apa?
Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) adalah ikan berukuran sedang dari familia Scombridae (tuna). Satu-satunya spesies dari genus Katsuwonus. Cakalang terbesar, panjang tubuhnya bisa mencapai 1 m dengan berat lebih dari 18 kg. Cakalang yang banyak tertangkap berukuran panjang sekitar 50 cm. Nama-nama lainnya di antaranya cakalan, cakang, kausa, kambojo, karamojo, turingan, dan ada pula yang menyebutnya tongkol. Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai skipjack tuna.
Tubuh berbentuk memanjang dan agak bulat (fusiform), dengan dua sirip punggung yang terpisah. Sirip punggung pertama terdiri dari XIV-XVI jari-jari tajam. Sirip punggung kedua yang terdiri dari 14-15 jari-jari lunak, diikuti oleh 7-9 sirip tambahan berukuran kecil (finlet). Sirip dubur berjumlah 14-15 jari-jari, diikuti oleh 7-8 finlet. Sirip dada pendek, dengan 26-27 jari-jari lunak. Di antara sirip perut terdapat dua lipatan kulit yang disebut taju interpelvis. Busur (lengkung) insang yang pertama memiliki 53-63 sisir saring. Bagian punggung berwarna biru keungu-unguan hingga gelap. Bagian perut dan bagian bawah berwarna keperakan, dengan 4 hingga 6 garis-garis berwarna hitam yang memanjang di samping badan. Tubuh tanpa sisik kecuali pada bagian barut badan (corselet) dan gurat sisi. Pada kedua sisi batang ekor terdapat sebuah lunas samping yang kuat, masing-masing diapit oleh dua lunas yang lebih kecil.
Tubuh berbentuk memanjang dan agak bulat (fusiform), dengan dua sirip punggung yang terpisah. Sirip punggung pertama terdiri dari XIV-XVI jari-jari tajam. Sirip punggung kedua yang terdiri dari 14-15 jari-jari lunak, diikuti oleh 7-9 sirip tambahan berukuran kecil (finlet). Sirip dubur berjumlah 14-15 jari-jari, diikuti oleh 7-8 finlet. Sirip dada pendek, dengan 26-27 jari-jari lunak. Di antara sirip perut terdapat dua lipatan kulit yang disebut taju interpelvis. Busur (lengkung) insang yang pertama memiliki 53-63 sisir saring. Bagian punggung berwarna biru keungu-unguan hingga gelap. Bagian perut dan bagian bawah berwarna keperakan, dengan 4 hingga 6 garis-garis berwarna hitam yang memanjang di samping badan. Tubuh tanpa sisik kecuali pada bagian barut badan (corselet) dan gurat sisi. Pada kedua sisi batang ekor terdapat sebuah lunas samping yang kuat, masing-masing diapit oleh dua lunas yang lebih kecil.
Ditemuinnya dimana aja gerombolan ikan cakalang?
Cakalang dikenal sebagai perenang cepat di laut zona pelagik. Ikan ini umum dijumpai di laut tropis dan subtropis di Samudra Hindia, Samudra Pasifik, dan Samudra Atlantik. Cakalang tidak ditemukan di utara Laut Tengah. Hidup bergerombol dalam kawanan berjumlah besar (hingga 50 ribu ekor ikan). Makanan mereka berupa ikan, krustasea, cephalopoda, dan moluska. Cakalang merupakan mangsa penting bagi ikan-ikan besar di zona pelagik, termasuk hiu.
Manfaatnya apa sih dari ikan cakalang? Ada nilai gizinya ngga, Dil?
Banyak nanya teke juga nih...tapi ngga apa-apa bakal aku jelasin kok. Tenang aja. Aku kan baik hati,tidak sombong, dan rajin menabung...*Halah..hehehe
Ikan cakalang adalah ikan bernilai komersial tinggi, dan
dijual dalam bentuk segar, beku, atau diproses sebagai ikan kaleng, ikan
kering, atau ikan asap. Dalam bahasa Jepang, cakalang disebut katsuo. Ikan
cakalang diproses untuk membuat katsuobushi yang merupakan bahan utama dashi
(kaldu ikan) untuk masakan Jepang. Di Manado, dan juga Maluku, ikan cakalang diawetkan
dengan cara pengasapan, disebut cakalang fufu (cakalang asap). Adapun, cakalang
dibudidayakan sebagai salah satu sumber bagi masyarakat juga sumber devisa
negara. Cakalang merupakan salah satu sumber protein hewani dengan kandung
omega-3 yang dibutuhkan tubuh. Sebagai komoditas yang dapat diekspor
(exportable), cakalang turut berperan dalam ekonomi Indonesia. Sumberdaya
cakalang dimanfaatkan oleh kalangan menengah ke atas.
Cakalang -juga tuna- bisa ditangkap dari kedalaman 0-400 m.
Salinitas yang disukai adalah 32-35 ppt atau di perairan oseanik. Suhu perairan
yang disukai berkisar 17-31°C.
Isi Kandungan Gizi Ikan Cakalang
Ikan Cakalang adalah bahan makanan yang biasa
dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.
Ikan Cakalang Asin mengandung energi sebesar 198 kilokalori, protein
36,5 gram, karbohidrat 5,5 gram, lemak 2,2 gram, kalsium 236 miligram, fosfor
346 miligram, dan zat besi 3,7 miligram.
Selain itu di dalam Ikan Cakalang Asin juga terkandung vitamin A
sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,06 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan
penelitian terhadap 100 gram Ikan Cakalang Asin, dengan jumlah yang dapat
dimakan sebanyak 70 %.
Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Ikan
Cakalang:
Nama Bahan Makanan : Ikan Cakalang
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Ikan Cakalang yang diteliti (Food Weight) =
100 gr
Bagian Ikan Cakalang yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food
Edible) = 70 %
Jumlah Kandungan Energi Ikan Cakalang = 198 kkal
Jumlah Kandungan Protein Ikan Cakalang = 36,5 gr
Jumlah Kandungan Lemak Ikan Cakalang = 2,2 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Ikan Cakalang = 5,5 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Ikan Cakalang = 236 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Ikan Cakalang = 346 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Ikan Cakalang = 3,7 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Ikan Cakalang = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Ikan Cakalang = 0,06 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Ikan Cakalang = 0 mg
Oh ya, kalian udah pada tahu belum kalo ikan cakalang banyak manfaat lain buat kesehatan?
Kalo belum, aku kasih tahu ya.
Ikan terutama ikan laut merupakan produk makanan yang memiliki kandungan
gizi yang sangat tinggi dan baik dikonsumsi untuk menambah kecerdasan karena
banyak mengandung Senyawa Omega 3
khususnya untuk kecerdasan anak.
Bagi masyarakat
Indonesia, ikan Cakalang merupakan ikan yang sangat
disukai karena disamping mudah didapat harganya juga relatif terjangkau.
Daging ikan cakalang memiliki karakteristik sebagai berikut yaitu gurih, padat serta mempunyai cita rasa yang khas dan mudah diolah menjadi berbagai menu
makanan sehari-hari.. Selain itu, Ikan cakalang memiliki kandungan protein yang tinggi dan
mengandung senyawa Omega 3 yang sangat
cocok dikonsumsi oleh anak-anak dalam masa pertumbuhan. Karena itulah Ikan Cakalang sebagai menu
makanan laut sangat disarankan karena rasanya sangat enak dan bergizi.
Di pasar, cakalang biasanya dijual dalam keadaan
sudah matang atau diasap. Namun jika yang kalian cari adalah kandungan gizinya,
akan lebih baik jika kalian membeli cakalang segar untuk dimasak sendiri di rumah. Yah itung-itung belajar ngulik masakan kaya di Master Chef gitu deh..Nilai gizi cakalang terletak pada cairan tertentu yang keluar saat diolah (bisa
direbus, dikukus atau digoreng). Seandainya saja kalian membeli cakalang asap,
cairan yang terkandung dalam daging cakalang itu tentunya sudah menguap dan
nilai gizinya berkurang banyak.
Selain lezat dan bergizi, cakalang juga memiliki
khasiat yang cukup spesifik, yaitu merangsang pertumbuhan sel-sel darah merah
dan menghambat proses penuaan. Makanya, buat para PEUREU nih alias Perempuan, Ladies, jika ingin awet muda, disarankan untuk
mengkonsumsi daging ikan cakalang. Jika dikonsumsi secara rutin, minimal tiga
kali dalam seminggu sebagai menu utama, penyakit semacam rheumatic dan anemia
akan sulit mengganggu lho. Khasiat cakalang lainnya adalah untuk mengobati penyakit
antara lain :
1.Rheumatic dan Linu Tulang
Kalian dapat memperoleh khasiat ikan Cakalang yang
ini dengan menjadikannya sebagai menu utama sehari-hari. Kalian bisa merebus atau
menggorangnya, tergantung selera. Karena khasiatnya terletak pada daging, akan
sangat baik jika kita mengolah ikan tongkol segar. Untuk terapi Rheumatic yang
serius, sebaiknya dikonsumsikan tiap hari dengan porsi yang cukup. Sedangkan
untuk terapi ringan, cukup 2-3 kali dalam seminggu. Selam pengobatan ini,
hindari mandi malam, hawa dingin, atau olah raga berlebihan.
2.Anemia atau Lesu Darah
Tanda-tanda anemia adalah cepat capek, pegal-pegal
dipersendian , pucat, kuku dan kelopak mata pucat, dan terdapat garis-garis hitam
dibawah mata. Jika anemia menyerang, segera, segera atasi. Pada kondisi tubuh
yang demikian, virus mudah menyerang karena kekebalan tubuh sangat menurun.
Yang harus dilakukan oleh tubuh adalah segera membentuk sel-sel darah merah
agar sistem kekebalan menguat kembali. Kandungan alami dalam ikan Cakalang sangat baik untuk merangsang
pembentukan sel darah merah. Namun pengolahannya harus direbus, dan dimakan
dengan kuahnya sekaligus.
Sebab jika melalui proses penggorengan, beberapa jenis
protein akan rusak. Sebagai pengobatan, biasakan 3-4 kali dalam seminggu untuk
mengkonsumsinya.
3.Mencegah Ejakulasi Dini
Nah ini buat yang sudah dewasa dan sudah menikmati nikmatnya dunia nih...*ups. Jika kehidupan pasutri kalian sedang menurun, mungkin saja
disebabkan oleh berbagai faktor. Di sini apotek laut akan membantu kalian dalam
menghindarkan ejakulasi dini dan bisa tahan lama .
Caranya : ambil insang pada Cakalang segar, rebus dengan daun jeruk purut 2 – 3
lembar dan sedikit garam hingga mendidih. Minum ramuan ini 1 – 2 jam sebelum
berhubungan. Sedangkan bagi wanita cukup mengkonsumsi dagingnya secara teratur,
akan meningkatkan vitalitas, termasuk di dalam urusan pasutri kalian. Ingat ini tips kesehatan buat yang udah nikah lho ya...
4.Kulit Kusam
Kulit dibagian tertentu seperti betis, lutut, lengan, dan
siku sering terasa kasar dan kusam. Bagi kaum wanita hal ini sangat mengganggu
penampilan dan kecantikan. Resep berikut bisa dicoba. Ambil kulit ikan cakalang
dengan cara disayat-sayat, khusunya di sekitar sirip punggung sampai ekor.
Rebus dengan batang serai yang dimemarkan dan tambahkan garam secukupnya. Makan
sekaligus kuahnya secara rutin 2 – 3 kali seminggu. Sisik pada permukaan kulit
tersebut perlahan-lahan akan mengelupas dan kulit menjadi halus kembali.
Nah kan udah bahas manfaatnya, minta resep Panadanya dong, Dil!
Banyak minta banget nih. Wokeh..nih aku kasih bocoran resepnya..
Bahan:
Isi:
Isi:
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan 3 buah cabai merah
- 3 cm jahe, kupas, bakar
- 1 sdm air asam kandis
- 500 g cakalang fufu, suwir-suwir *)
- 100 g daging buah pepaya muda
- 1/2 sdm gula pasir
- 50 g daun kemangi, petiki
Kulit:
- 500 g tepung terigu khusus roti, ayak
- 2 sdt ragi instan
- 1 1/2 sdm gula pasir
- 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
Cara membuat:
- Isi: Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan serai hingga harum. Tambahkan cabai, jahe, dan air asam. Aduk rata.
- Tambahkan cakalang, pepaya muda, gula, dan kemangi. Masak hingga pepaya lunak. Angkat. Sisihkan.
- Kulit: Campur tepung terigu, ragi, dan gula hingga rata. Tuangi santan secara perlahan.
- Uleni adonan menggunakan tangan atau mixer roti berkecepatan sedang hingga adonan kalis.
- Fermentasi: Bulatkan adonan. Tempatkan di mangkuk, tutup dengan plastik atau lap lembap. Diamkan hingga mengembang (± 30 menit).
- Kempiskan adonan, lakukan sekali lagi proses fermentasi.
- Penyelesaian: Bagi adonan kulit menjadi 30 bagian (@ ± 25 g). Ambil 1 bagian adonan kulit, bulatkan dan pipihkan. Letakkan 1 sdm bahan isi di tengahnya, bentuk seperti pastel. Diamkan 20 menit hingga mengembang. Lakukan hingga semua bahan habis.
- Goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat. Tiriskan. (f)
*) Cakalang fufu: Istilah Manado
untuk ikan asap. Sejenis ikan tuna.
Untuk 30 buah